Фармацевтическая посуда

Статьи

Содержимое

Мензурки

Это универсальный прибор любой химической лаборатории. Они бывают различных размеров и используются для измерения объемов жидкости. Мензурки не особенно точны. На некоторых даже не указаны измерения объема. Точность типичного мензурки составляет около 10%. Другими словами, стакан объемом 250 мл вмещает 250 мл +/- 25 мл жидкости. В литровом стакане будет с точностью до 100 мл жидкости. Плоское дно мензурки позволяет легко размещать ее на плоских поверхностях, таких как лабораторный стол или горячая плита. Носик позволяет легко переливать жидкости в другие емкости. Наконец, широкое отверстие позволяет легко добавлять материалы в мензурку. По этой причине мензурки часто используются для смешивания и перекачки жидкостей

Колбы Эрленмейера

Существует несколько типов колб. Одной из наиболее распространенных в химической лаборатории является колба Эрленмейера. Этот тип колбы имеет узкое горлышко и плоское дно. Он хорош для перемешивания, хранения и подогрева жидкостей. В некоторых ситуациях хорошим выбором является мензурка или колба Эрленмейера, но, если вам нужно запечатать контейнер, гораздо проще вставить пробку в колбу Эрленмейера или накрыть ее парафильмом, чем закрывать мензурку.

Колбы Эрленмейера бывают разных размеров. Как и в случае с мензурками, на этих колбах может быть указан объем, а может и не быть. Они точны примерно с точностью до 10%.

Пробирки

Пробирки хороши для сбора и хранения небольших образцов. Обычно они не используются для измерения точных объемов. Пробирки относительно недороги по сравнению с другими типами стеклянной посуды. Те, которые предназначены для нагрева непосредственно пламенем, иногда изготавливаются из боросиликатного стекла, но другие изготавливаются из менее прочного стекла, а иногда и пластика. Пробирки обычно не имеют маркировки объема. Они продаются в зависимости от их размера и могут иметь либо гладкие отверстия, либо выступы.

Флорентийские колбы или колбы для кипячения

Представляет собой толстостенную округлую колбу с узким горлышком. Он почти всегда изготавливается из боросиликатного стекла, чтобы выдерживать нагрев под прямым пламенем. Горлышко колбы снабжено зажимом, позволяющим надежно удерживать стеклянную посуду. Этот тип колбы может измерять точный объем, но часто измерение не указано. Распространены как 500 мл, так и литровые размеры.

Мерные колбы

Для приготовления растворов используются мерные колбы. Каждый из них имеет узкое горлышко с маркировкой, обычно для одного точного объема. Поскольку изменения температуры приводят к расширению или усадке материалов, включая стекло, объемные колбы не предназначены для нагрева. Эти колбы можно закупорить или запечатать, чтобы испарение не изменило концентрацию хранящегося раствора.

Оцените статью
Добавить комментарий